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사워도우 피칸 통밀 식빵, 저당, 노버터, 무첨가, 다이어트, 건강빵

qteck 2024. 3. 18. 13:12

https://youtu.be/-jPe9sLpP5E

 

 

 

통밀로 사워도우를 만들어서 식빵을 만들어 보려했는데요, 잘 부풀지를 않아서 이스트 3g을 첨가해서 만들었습니다. 사워도우는 다음에 다시 만들어보겠습니다. 

 

사워도우(sourdough)의 sour는 ‘맛이 시다’란 뜻이고 dought는 ‘반죽’이란 단어로, 밀가루를 효모와 유산균으로 발효시켜서 신맛이 나는 독특하고 맛있는 빵을 만드는 반죽입니다. 

 

피칸은 항산화 성분이 풍부하여 암예방 효과가 있으며 두뇌에 좋은 성분이 있어서 뇌경색과 치매 예방에 좋고, 심장과 혈관 건강에도 좋습니다.

 

통밀빵은 다이어트에 좋은 식품입니다. 통밀빵은 혈당지수라고 하는 GI지수가 낮아 혈당수치를 급격하게 올리지 않습니다. 또한 통밀에는 섬유질 성분이 풍부하여 소화를 촉진해주고 혈관건강에도 매우 도움이 됩니다. 통밀빵에는 항산화물질인 폴리페놀을 함유하고 있어 노화 예방에도 좋습니다. 또한 통밀빵에 식이섬유는 장 내에 유해성분들을 흡착하고 배출하는 효과가 뛰어납니다. 이 밖에도 면역력 강화 등의 효능이 있습니다.

참고로, 통밀빵의 칼로리는 100g당 250kcal가량으로 낮은 편은 아니나, 혈당지수인 GI지수가 55가량으로 낮아 혈당수치를 급격하게 올리지 않습니다.

 

 

레시피 

 

피칸 50g, 사우도우 200g, 통밀 400g, 소금 6g, 유청 250g, 건조 이스트 3g

 

1. 물대신 유청(그릭 요거트 만들때 걸러낸 액체)을 사용

2. 유청에 건조 이스트 3g을 녹인후 소금 6g을 넣어 잘 섞는다.

3. 사워도우 200g을 넣어 잘 섞어준다.

4. 통밀 400g을 넣어 섞어줍니다.

5. 피칸 50g을 넣어 섞어줍니다.

6. 20분간 휴지시킵니다. 8번 접어줍니다.

7. 10시간 발효시킵니다.

8. 4등분으로 자르고 둥글게 말아서 20분간 휴지시킵니다.

9. 3덩어리를 납작하게 눌러서 양쪽으로 접고 말아서 식빵틀에 넣어둡니다.

10. 크기가 2배 정도 부풀때 까지 2~3시간 발효시킵니다.

11. 오븐을180도 20분 예열합니다.

12. 170도에서 30분 구어줍니다.

 

 

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