https://youtu.be/-jPe9sLpP5E 통밀로 사워도우를 만들어서 식빵을 만들어 보려했는데요, 잘 부풀지를 않아서 이스트 3g을 첨가해서 만들었습니다. 사워도우는 다음에 다시 만들어보겠습니다. 사워도우(sourdough)의 sour는 ‘맛이 시다’란 뜻이고 dought는 ‘반죽’이란 단어로, 밀가루를 효모와 유산균으로 발효시켜서 신맛이 나는 독특하고 맛있는 빵을 만드는 반죽입니다. 피칸은 항산화 성분이 풍부하여 암예방 효과가 있으며 두뇌에 좋은 성분이 있어서 뇌경색과 치매 예방에 좋고, 심장과 혈관 건강에도 좋습니다. 통밀빵은 다이어트에 좋은 식품입니다. 통밀빵은 혈당지수라고 하는 GI지수가 낮아 혈당수치를 급격하게 올리지 않습니다. 또한 통밀에는 섬유질 성분이 풍부하여 소화를 촉진해주고 혈..