일상

간기능 회복과 골밀도를 증가시키는 통밀 취나물 포카치아

qteck 2024. 1. 13. 11:57

간기능 회복과 골밀도를 증가시키는 통밀 취나물 포카치아

https://www.youtube.com/watch?v=KG95dIOWhgE&t=199s



취나물은 노폐물과 독성물질을 배출시키고 뼈를 튼튼하게 해주며 간기능을 회복시켜줍니다.

호두는 콜레스테롤 감소와 치매 예방, 심혈관질환 예방, 항노화 효과, 기억력 증진 등이 있습니다.

통밀빵은 다이어트에 좋은 식품입니다. 통밀빵은 혈당지수라고 하는 GI지수가 낮아 혈당수치를 급격하게 올리지 않습니다. 또한 통밀에는 섬유질 성분이 풍부하여 소화를 촉진해주고 혈관건강에도 매우 도움이 됩니다. 통밀빵에는 항산화물질인 폴리페놀을 함유하고 있어 노화 예방에도 좋습니다. 또한 통밀빵에 식이섬유는 장 내에 유해성분들을 흡착하고 배출하는 효과가 뛰어납니다. 이 밖에도 면역력 강화 등의 효능이 있습니다.
참고로, 통밀빵의 칼로리는 100g당 250kcal가량으로 낮은 편은 아니나, 혈당지수인 GI지수가 55가량으로 낮아 혈당수치를 급격하게 올리지 않습니다.



통밀 취나물 포카치아 

통밀 500g, 물 400g, 올리브오일 20g, 소금 10g,  설탕 1ts, 이스트 4g, 취나물, 호두

1. 물에 이스트를 넣고 녹인다.
2. 설탕을 넣고 녹인다.
3. 소금을 넣고 녹인다.
4. 올리브오일을 섞는다.
5. 통밀을 넣고 섞는다.
6. 호두를 넣고 섞는다.
7. 20분간 휴지시킨다.
8. 반죽을 8번을 접는다.
9. 12시간 발효한다.
10. 팬에 좋이 호일을 깔고 손에 물을 뭍혀 반죽을 넓게 펴준다.
11. 취나물을 올려준다.
12. 비닐을 덮고 1시간 발효시킨다.
13. 오븐을180도로 예열한다.
14. 발효된 반죽에 올리브오일을 발라준다.
15. 170도에서 20분~25분 굽는다.



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